网曝杨紫、郑爽到唐嫣、倪妮的暑期档混战,花旦圈更迭才是本大戏

一进一退一消失,大花们的缺席,80后花旦们的乏力,随着而来的是90后小花全面发力。

狮子座的主场开始,也寓意着2019暑期档即将收尾。

相比前年去年《楚乔传》和《延禧攻略》的一家独大,今年的暑期档简直是场大混战。《亲爱的,热爱的》戳中少女甜宠心,即便是老阿姨的我,也有半个朋友圈在陪李现谈恋爱。

《陈情令》一次性向市场输血了几十位扮相好看基血满满的古装小哥哥,《长安十二时辰》荷尔蒙四溢,再加上《全职高手》《宸汐缘》《时间都知道》《流淌的美好时光》……我表示,追剧已经严重影响了工作生活和睡眠质量。

热剧集中轰炸的直接效果,是明星们更迭的潮涌。

除开“老公们”竞争激烈,这个暑期档被掩藏的则是花旦圈的快速更迭。

花旦们的暑期更迭大战

内地花旦圈已经“阶级固化”很长一段时间了,四旦双冰一度稳稳占据顶级电影资源。

而杨幂、唐嫣、刘诗诗、Angelababy等各种版本“四小花旦”则盘踞古装、仙侠和偶像剧市场。大家熟悉的组合配搭诸如2009版四小花旦,如今刘亦菲、王珞丹极力转型大银幕,成绩有待观望

2011年因为国剧盛典评选出新版四小花旦,杨幂持续在线,新加盟唐嫣、戚薇、刘诗诗

随着各种新闻更迭,2014版四小花旦变成这样了,杨幂和刘诗诗keep on

时光更迭,85后小花旦逐渐升格为人母,2017年,90后四小花旦出炉,郑爽、杨紫、周冬雨、关晓彤上线

最新的2019版四小花旦已经是95后的江湖

2019年夏天的花旦更迭其实早有预兆——80后花旦在结婚生子潮中,赵丽颖暂别暑期档,杨幂、Angelababy的新剧早早赶在夏天前播完,暑期档因此形成一个“上位良机”。

90后小花则借机吹响了上位进阶的号角。

最让人关注的是杨紫的爆发和崛起。继《战长沙》《欢乐颂》《香蜜沉沉烬如霜》后,杨紫又拿下一部全民热度的《亲爱的,热爱的》,一举跻身头部花旦序列。

这部剧中,她饰演的佟年将软萌可爱娇俏的少女气质阐释地恰到好处,讨喜的人设,加上比较符合当下女孩恋爱心态的故事走向,以及“长相没有攻击力能让人产生代入感”,杨紫再收割了一波观众缘。

其次,98年小花宋祖儿的表现也可圈可点。

身为童星、《宝莲灯》中小哪吒的扮演者,宋祖儿成年后各项条件都不错,颜值能打,时尚资源好,通过综艺节目积累了一定人气,离上位几乎“只差一部代表作”。

宋祖儿散发着一种市场极为稀缺的,自然流露出的俏皮、古灵精怪的气质,凭着《九州缥缈录》中奶凶奶凶的羽然郡主一角,她的独特气质得到展现,圈了不少路人粉。

不过,这部被认为要对打《权游》的剧并没能成为暑期大爆款,囿于剧集本身的影响力,宋祖儿离一夜爆红还有不小差距。

暑期档引起了一定讨论度的90后小花还有郑爽、古力娜扎、沈月、孟子义、鞠婧祎,怎么说呢,娱乐圈有个现象,就是某一个群体的声量或成就,取决于长板而非短板。

杨紫和宋祖儿为90后小花争了口气,但丝毫掩盖不了其他人的糊。

郑爽坠入新恋情后的套路我慢慢摸清了,基本属于上线前来势汹汹,上线了情绪奔溃,谩骂声过了出来道歉和观众握手言和。

演技则是真的保持了一贯的风格。剧中,郑爽饰演的易遥母亲过世,演技大家品一品。她真的需要一个老师教她别撩头发了。

古力娜扎就真有点一言难尽,她整个暑期档的口碑都被杨烁拖累,甚至让人丝毫不去计较她的演技有否提升。

你告诉我,遇上这样行走的油田生物,古力娜扎要怎样表现才算爬出他的酒窝?

沈月想要扭转自己小妞形象还在持续奔跑在错误道路上,选择了错误的《七月与安生》,选择错误的表演形式,错误理解了角色,最终连粉丝们认定的神仙哭戏都变成了bug。

也不止她一个人惨淡,陈都灵的演技,台词各方面也让人唏嘘。她们俩的闺蜜组合有着蜜汁面和心不和的塑料姐妹花既视感,改名为庆山的安妮宝贝从头至尾不愿置喙她们的呈现。

哭戏PK一下?

有网友说沈月出演《七月与安生》是在表白周冬雨的演技。可是去年《流量花园》,今年《七月与安生》,沈月一而再出演经典翻拍剧的勇气是梁静茹给的么?

至于孟子义,在小花旦的集体冲锋中,除开几个骂声,JPG式的表演更像杂志大片。

小花口碑两极化,至少说明还有撑场进击的,80后的花旦们在这个暑期档才是真正遭遇了危机。说句很悲伤的话,大家都在讨论唐嫣怀没怀,有多少人知道她也参与了暑期档,还有一部新剧叫《时间都知道》?

延续了傻白甜式的风格,唐嫣的选角路线依然有人争议,但这部戏的槽点也是强凹“全宇宙我最迷人”的杨烁。凭一己之力,拦截两个花旦的暑期档,杨烁可以拿个奖。

唐嫣的演技多年都是众矢之的,戏里好像只有一种形象,刘海凝固,微笑时嘴角的弧度都一样。从扮相而言,分得清《时间都知道》和《克拉恋人》?

这种一成不变成为她角色塑造上的包袱、枷锁,让她无法挣脱傻白甜设定。平心而论,唐嫣这次是有进步的,至少哭戏是有悲伤的情愫了,表情也有提升了。

反观其他花旦,大多在尝试不同造型和风格,美的、丑的,傻白甜的、御姐的,千金小姐的、普罗大众的…..所以说,女明星对美的过分执念有时并非一件好事。

而倪妮的问题就在于——她对美再执着也架不住其他人对美的误解啊。

播出前,《宸汐缘》被寄予厚望,却没想到自古发际线难逃张叔平,他照搬来《三生三世十里桃花》的梳化标准,硬生生将高配的倪妮和张震逼离了他们最擅长的打开方式,两人不仅被扮相禁足,还破天荒被观众苛责起颜值来。

还记得发际线车祸现场么

你要是被绑架了就眨眨眼!

古偶仙侠嘛,漂亮年轻帅气才是第一动力。

《宸汐缘》开局失利,即便是现在剧情渐入佳境观众说真香了,也已经难逃暑期档触底的命运。去年陈坤,今年张震,倪妮也算把两个男神安排明白了。

江疏影出演了暑期档的两部热剧,在《九州缥缈录》中,她和张嘉译对戏,是宋祖儿的姑姑。

一转眼,她又到隔壁《全职高手》里跟杨洋玩电竞,不知道大家感受如何,江疏影和杨洋的CP确实有一种深深的代沟。

女明星啊,对自己的戏路还是要有个基本设定,步子迈的宽了,就算抓到的牌面不错,打出来都像是炸胡。

从数据来看花旦更迭

暑期档热剧汹涌,单从表演来说更迭纯属耍流氓。

我们把收视率/播放量、作品口碑以及艺人个人表现三个维度的相关榜单和数据引入后,更能佐证小花话语权见涨,中花地位下跌的趋势。

一、收视率/播放量比拼。

先来看台播剧的收视率。结合近一个月的收视数据,排名靠前的共计四部,分别为《亲爱的,热爱的》《流淌的美好时光》《时间都知道》《归还世界给你》。

一般来说,首播收视率能代表演员阵容最初的号召力,最高收视率能侧面说明演员人气和口碑的提振。

以这两项数据为参考,截至目前台播剧的最大赢家是《亲爱的,热爱的》,浙江卫视csm59城首播收视率0.867,收视份额3.56%,最高收视率1.571,份额5.86%;东方卫视csm59城首播收视率1.068,收视份额4.36%,最高收视率1.785,份额6.56%,杨紫成为第一位拥有一番双台平均收视破1.2作品的90后小花。

另三部花旦的作品则各有各的糊法。《流淌的美好时光》首播收视率达1.299,却在短短几天后大幅下跌至0.505,郑爽还曾回应称“有很多人说收视率,我的人生不只有电视剧”。古力娜扎的《归还世界给你》长期徘徊在0.5-0.6之间。

唐嫣的《时间都知道》收视还算稳定,但大结局都播完了豆瓣还不出评分?

再来看播放量,Vlinkage公布的数据显示,7月10日-8月8日之间,电视剧网络播放量排名前三的为《亲爱的,热爱的》《流淌的美好时光》《九州缥缈录》,网络剧网络播放量前三为《陈情令》《全职高手》《请赐我一双翅膀》,也就是说卡到位的中花只有江疏影。

骨朵数据显示,7月剧集热度前五名分别为《陈情令》《亲爱的,热爱的》《全职高手》《长安十二时辰》《九州缥缈录》,依旧是小花挑大梁。

二、作品口碑对比。

从暑期档各剧集的豆瓣评分可以看到,6分以上的作品大多启用小花,《亲爱的,热爱的》原本评分已经涨至7,结局后降至6.4,但超20万的评分人数侧面显示了流量威力。

唐嫣、古力娜扎的作品播出至今未出评分,短评在两千条左右,跟档期内许多作品相比根本不在一个量级了。当然,和她们同命运共呼吸的也有沈月和陈都灵这款小花。

三、艺人个人数据表现。

剧的成绩表现是整组人的功劳,在艺人个人数据方面,我们选取了Vlinkage7月艺人新媒体指数排行榜、骨朵7月艺人热度指数排行榜以及艾曼数据7月全部艺人活跃粉丝榜。

三张榜单排名进前十的女演员有杨紫、江疏影、郑爽、鞠婧祎、杨幂,其中杨紫排名在最前面,她的个人热度已经全面超越85花旦杨幂和90花旦迪丽热巴,甚至与顶流小生相比都不逊色。

交叉对比上文提到的播放量/收视率、剧集口碑等多维度数据和榜单后,杨紫同样拔得头筹。

屠榜大家感受下。

杨紫、倪妮、郑爽、古力娜扎、唐嫣近30天百度指数关键词搜素趋势对比

暑期档剧捧人直接捧出来一名顶流小花,杨紫个人数据笑傲花旦江湖,而90后小花的进与80后中花的退也在各项数据对比中一览无余。

花旦江湖风云更迭

盘完暑期档小花和中花的更迭,你是不是有一个疑问——大花呢?

把持花旦江湖二十多年的大花们在哪里?她们为什么在2019年暑期档失语了?

众所周知,内地花旦圈生态的最大特点,就是大花霸屏的时间实在是太长长长长长了,四旦双冰的雏形都可以追溯到97版的《还珠格格》了,结果到了2018年暑期档,周迅还在演少女。

但这不科学啊。

凡不科学必遭反噬,去年暑期档曾输出两个热门话题,一是周迅脸崩了?二是天啊秦岚的脸竟然还没崩?围绕大花们,大家最关注的点总是落在演技和作品之外的地方。

勉强算下来,2019年称得上大花的只剩下《九州缥缈录》里饰长公主的许晴了,这个在综艺节目中刚的一塌糊涂、公主病的一塌糊涂的人,在剧中感叹自己年华易逝,对着铜镜发疯失控,为了重获美貌甚至不惜一切代价。

大花退出暑期荧屏也并非此刻才开始,除开周迅曾回归2018年的暑期档,其余人已纷纷投身大银幕,电视剧成了次战场。

原本频传要在2019年上档的《江山美人》目前未有消息,而汤唯的《大明皇妃孙若微传》也突然换挡。

一进一退一消失,大花们的缺席,80后花旦们的乏力,随着而来的是90后小花全面发力。但她们面临的挑战可比前辈们大多了

大家不妨再好好感受下这个暑期档,发现了么?完全是男人戏在控场,双男主的剧大家看的欲罢不能,谈恋爱的戏女主只是一个可供代入的“媒介”,讨论度最高的是换“脑公”。

花旦圈的更迭比我们预想中更快也更凛冽,花旦圈外,“男星是主菜,女星是佐料”的状况也需要改变。暑期档映射了80后中花们的尴尬,也反映了90后许多小花的青涩,四旦双冰留下的大旗,会有人扛得起吗?

未经允许不得转载:大腕网红 » 网曝杨紫、郑爽到唐嫣、倪妮的暑期档混战,花旦圈更迭才是本大戏

赞 (0) 给网红打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章网红作者,打赏网红

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏